Голландские башмаки. Голландские туфли


История Голландской обуви...: ikheid

Кломпы - (голл. klompen), деревянные башмаки у голландцев и фризов.

История голландской обуви причудливо переплетается с историей самого государства. Нидерланды прошли длинный путь от слабого феода, подчиненного попеременно ведущим европейским монархиям, до независимого и сильного колониального королевства, оказавшего огромное влияние на развитие мировой культуры и экономики.История обуви в Нидерландах, пожалуй, началась с древних кельтских племен, населявших территорию нынешней Голландии. Обувь и одежда, которую носили кельты, затем распространилась по всей Европе, и стала основой многих национальных костюмов. Это были изделия из дерева, кожи и ткани - прочные и удобные в носке в условиях сырого и холодного климата. У знати обувь имела загнутые носы, а простой народ довольствовался грубыми деревянными сандалиями или же вовсе ходил босиком.

После кельтов площадь нынешней Голландии заселили германские племена батавов, которые, по мнению самих голландцев, оказали наибольшее влияние на культуру зарождающейся нации. Германцы, в отличие от кельтов носили башмаки, напоминавшие по виду лапти. Подошва изготавливалась из коры или лыка и имела загнутые края, которые прихватывались кожаными ремнями и закреплялись на ступне. Такая обувь была недолговечной и быстро истиралась, поэтому позже подошву стали делать из деревянного бруска.

В раннем средневековье (V-VI века) батавы слились с франками, произошло соединение двух культур, которые дополнили друг друга, образовав нацию-прародитель современных голландцев. Франкская обувь коренным образом отличалась от германской. Это были кожаные или тканые чулки, плотно облегающие ноги, длиной до середины голени или чуть выше. Интересно, что при таком фасоне часть подъема ступни и пальцы ног оставались открытыми. Верхняя часть чулок закреплялась узкими ремешками из кожи, которые завязывались под коленями. Затем, правда, в моду вошли обычные мягкие сапоги (бот), длинна голенища, которых варьировала и зависела от толщины кошелька владельца. Дамская обувь представляла собой изящные остроносые туфли, которые удерживались на ступне при помощи кожаных ремней.

В целом история одежды и история обуви высшего и среднего классов голландского общества отражена на полотнах художников того времени. На формирование придворного костюма разных эпох оказывали влияние главенствующие европейские монархии. Территория современных Нидерландов вплоть до XVII века была попеременно под властью то Франции, то Германии, то Испании. Лишь в 1648 году Голландию официально признали независимым государством.

17 век для Нидерландов стал «золотым» и сопровождался расцветом экономики и культуры. Теперь уже голландская мода царила в Европе. Если в начале XVII века еще преобладал готический стиль, то в 40-ых годах этого же столетья он видоизменился и приобрел некоторые характерные черты. Так, мужчины носили узкие мягкие сапоги с небольшими раструбами и туфли, украшенные бантами из петель.

Дамская обувь имела более высокие каблуки, острые носы и была богато декорирована лентами и розетками. Нужно заметить, что модные тенденции затрагивали лишь знать, простой народ не имел большого выбора и носил башмаки вырезанные из деревянного бруска, которые получили название – кломпы. Изготовление обуви этого вида осуществлялось из древесины тополя или вербы. Кломпены представляли

своего рода сабо, но в форме башмачков. В средние века вся работа по производству кломпов выполнялась вручную. Инструментами служили нож и долото. Голландские Мастера выпускали кломпы разных расцветок. Неокрашенная обувь у простонародья использовалась в качестве рабочей и стоила дешево. Расписные варианты надевали по праздникам и в выходные дни, а в белых кломпах ходили в церковь. Зажиточные голландцы могли позволить себе резные кломпены. Искусный узор украшал всю поверхность обуви, кроме подошвы. Отметим, что деревянную обувь в средние века носили по всей Европе. Во Франции, Швеции и Англии сабо тоже являлись частью национального костюма тех лет, но для голландцев кломпены остаются символом и достоянием нации до сих пор.

 

 

История 19 века для Нидерландов ознаменована индустриальным подъемом. Деревянные башмаки стали неотъемлемым атрибутом не только сельского, но и рабочего костюма – это был настоящий триумф кломпов. В наше время национальные сабо не забыты и выпускаются в промышленных масштабах, как в качестве сувениров, так и для носки. Особенно они популярны среди сельских жителей северных районов Нидерландов. В Голландии даже имеется музей кломпов, который располагается в городе Лаакдал. А для туристов в деревушке Зансе-Сханс организован музей под открытым небом, где представлены различные виды ремесел, в том числе и мастерская по изготовлению деревянных башмачков. Вот, как голландцы чтят свои традиции!

История обуви.

ikheid.livejournal.com

Голландские башмаки Википедия

Сувенирные нидерландские кломпы Нидерландские кломпы носятся вместе с толстым шерстяным носком Фазы производства

Деревянные башмаки, или клоги (англ. Clog) — деревянная обувь, элемент традиционной одежды во многих странах мира, рыбаков и простолюдинов в Европе. Обычно использовалась низшими слоями населения: крестьянами, рабочими в качестве повседневной и иногда защитной обуви (например корабелами для защиты ступни от падения на неё бревен и тяжелых инструментов). Во Франции деревянные башмаки называются сабо (фр. sabot), в Нидерландах — кломпы (нидерл. klomp), в Литве — клумпес, в Швеции — треску (швед. Träsko). Традиционно их изготовляют из различных видов древесины (ива, тополь, берёза, бук и др.).

Разновидности

Существует множество разновидностей деревянной обуви. В зависимости от страны, в которой они сделаны, это и туфли на каблуке, и ботинки, и даже сандалии.

Страны и географические районы, в которых распространена деревянная обувь, это в первую очередь: Нидерланды, Бельгия, Галисия, Кантабрия, Литва, Дания, Швеция.

Сейчас клогами называют не только традиционные деревянные башмаки, но и просто вид обуви без задника на высокой подошве. Они чаще всего сделаны из кожи и других современных материалов, но иногда для любителей этой формы обуви существуют гибридные варианты типа сандалий с деревянной подошвой и мягким верхом. Клоги, сделанные целиком из резины, чаще всего используются в качестве обуви для сада, так как их удобнее всего мыть и сушить.

Существует также специальный вид обуви для танцев (клоггинга). Они схожи с обувью для исполнения чечётки, но по другому звучат.

Деревянный башмак использовался анархистами как символ политической борьбы бедных против богатых в XIX и начале XX века. Слово «саботаж» предположительно происходит от французского названия деревянного башмака, сабо. Так называлась тактика голландских профсоюзных деятелей, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы. В наши дни являются одним из символов Нидерландов и популярны в качестве сувенира.

В Белоруссии деревянные башмаки назывались «дзеравяшки» (то есть деревяшки). Их носили весной и осенью преимущественно в Гродненской и Западной Витебщине. Спорадически встречались и в других районах. Были двуx типов: выдолбленные из куска дерева башмаки, с круглым или заостренным носком и комбинированные туфли на низком и высоком каблуке, к деревянной подошвы которых прикреплялся кожаный верх или широкая кожаная полоса.

Деревянная обувь в своё время была распространена и на Украине. В частности она была известна у бойков в Карпатах. Поскольку эта обувь была выдолблена из дерева она известна как «довбанки» (то есть долбленки) или «довбанци». В других регионах Украины известны названия: деревянки, деревянци, колодянки и др. На Полтавщине (с. Деймановка Пирятинского района) еще в середине XX в. использовали плоские калошоподобные «шкарбани» или «постолы» (то есть поршни, лапти), которые зимой надевали на сапоги для защиты обуви во время кошения камыша на реках и прудах.

См. также

Ссылки

wikiredia.ru

10 брендов, на которые стоит обратить внимание в Голландии - Продолжение

DSC02992.jpg

Если вы согласны с тем, что хороший шопинг - это половина успеха путешествия, то сегдняшний пост для вас! Я рассказываю о марках, на которые стоит обратить внимание в Голландии. Я исследовала множество амстердамских магазинов и выбрала самые-самые интересные локальные бренды.

Vanilia

Vanilia - это бодрый голладнский бренд, делающий одежду, описать которую можно выражением спортивный шик. Тут нет экспериментов с фасонами - они очень просты, а есть тщательная работа с цветом, фактурой или принтами. Приходить сюда нужно за прямыми платьями, платьями-рубашками, мягкими брюками на резинке, тельняшками. В Амстердаме работает 2 магазина - один в район 9 улочек, второй - недалеко от Музейного квартала. В последнем выбор больше. Платья стоят 80-100 евро, топы и юблки - 60-80 евро.

Smaak

Марка делает в меру консервативные сумки из натуральной кожи и по адекватным ценам. Я люблю такие вещи - по ним нельзя сказать, сколько они стоят и кто их сделал, выглядят в меру интересно, в меру сдержанно, прослужат не один сезон благодаря классическим фасонам. Радует и цена - дороже 250 евро в магазине ничего нет.

Paul Noyen

Зайдя на сайт марки, я удивилась тому, какой он несимпатичный и какими непривлекательными выглядят представленные там модели! В реальности же марка очень приятная - если вы любите британцев Russel&Bromley, то вы полюбите и Paul Noyen. Сюда вряд ли стоит приходить за сексуальными лодочками, но вот купить удобные балетки, симпатичные лоферы или туфли для офиса вполне можно. Пара обуви стоит в среднем 170 евро.

Atelier Amstrdm

У этого бренда интересная специализация - изделия из кожи питона и ящерицы. Простая форма сочетается в них с активным цветом и привлекающей внимание текстурой кожи. Кроме сумок, портомне и обуви под маркой Atelier Amstrdm выпускаются также кожаные платья, топы, брюки, юбки. Цены для таких материалов вполне адекватные - большие сумки стоят 500-600 евро, кошельки - 200-300, одежда - 400 и выше. Здесь же можно найти текстильные платья, юбки и топы со змеиными принтами.

Denham

Знаете ли вы, что в Амстердаме самая высокая концентрация джинсовых марок в мире? Denham - одна из них. Если настоящий джинсовый ценитель, отличаете японский деним от обычного и вас не смущает цена в 250-300 евро за пару джинсов, вам сюда. Кроме нескольких магазинов, в Амстердаме работает еще и denim bar, где можно выпить кофе и поболтать с такими же ценителями денима, а также ателье, где ваши старые джинсы починят и освежат.

Scoth&Soda

Отличный бренд для тех, кто любит этакий расслабленный европейский шик: твидовые жакеты и зауженные джинсы, полосочку и объемные джемперы, мужские рубашки и платья в стиле бохо. Марка также делает много всего другого - и белье, и купальники, и аксессуары, и обувь. Есть также десткая и мужские линии. Стоимость вещей - до 250 евро.

Amsterdam Bag Company

Еще один бренд для тех, кто ищет симпатичные, не очень дорогие и не слишком узнаваемые сумки. Модели тут более современные, чем у Smaak, цвета ярче, а цены ниже - дороже 185 евро ничего не найти.

Love Stories

Первый бренд белья, о котором мне захотелось написать отдельно. Я не знаю, как вы, но я впадаю в ужас от стандартных бельевых магазинов и с трудом представляю женщин, которые носят эти дикие кружева, леопарда и бантики. Love Stories - это очень милый, девичий и неагрессивный голландский бренд. Тут нет ни увеличивающих на два размера грудь бюстгалтеров, ни сексапильных комбинаций, ни кружевных стрингов, а есть забавные, нетривиальных цветов предметы, которые можно комбинировать как угодно. Кроме белья, марка еще делает домашнюю одежду, такую же ироничную и комфортную. Меня порадовал не только дизайн, но и цены - дороже 100 евро тут почти ничего нет.

Marie Stella Maris

Под маркой Marie Stella Maris выпускаются честные косметические продукты в лаконичной упаковке; к тому же марка известна своим бережным отношением к окружающей среде. Кремы для тела и бальзамы для губ, скрабы и мыло, масло карите и жожоба - все это станет отличным подарком тому, кому вечно не знаешь, что подарить. Мне нравится, что сдержанный дизайн упаковки сочетается с такими же сдержанными запахами или полным их отсутствием. Стоят продукты 25-40 евро в среднем.

O'Quirey

Бренд для тех, кто так же как и я любит челси, броги и прочие модели обуви, придешдие в женский гардероб из мужского. O'Quirey - марка голландская, но вся обувь производится в Португалии. Моделей не так много, но вот расцветок не счесть - тут можно найти ботинки хоть в клеточку, хоть в цветочек, хоть с леопардовым принтом, а также розовые, голубые, красные и какие угодно еще. Под тем же брендов выпускаются и мужские модели. Средняя цена - 170-200 евро.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

darsik-dasha.livejournal.com


Смотрите также